Советский Союз распался, многое в стране кардинально поменялось, многие книголюбские организации перестали существовать, в том числе Всероссийский союз. Общество книголюбов Кабардино-Балкарии единственное на Северном Кавказе умудрилось не утонуть в бурных политических волнах и не разрушиться под порывами ветра перемен. Вместо этого книголюбы примкнули к Международному союзу книголюбов.
— 90-е были сложные. Нулевые, если честно, тоже непростые. Никакого финансирования, никаких членских взносов, о грантах, субсидиях тогда тоже речи еще не шло, — говорит руководитель Общества, Наталья Шинкарева. — Какое-то время у нас получалось выживать за счет того, что мы помогали библиотекам обновлять фонды. Мы же не коммерсанты, а общественники, поэтому не делали практически особых наценок, в основном оправдывали перевозку книг. Потом и это сошло на нет.
Тем не менее, Общество как-то жило, в магазинчике при офисе всегда можно было (и сейчас, кстати, тоже можно) найти или заказать литературу по очень приемлемым, почти не отличающимся от издательских, ценам. Это, как смеется Наталья Петровна, помогает держать штаны: помещение в самом сердце с недавних пор пешеходной части Кабардинской предоставлено организации администрацией города на безвозмездной основе, но за коммуналку платить все равно нужно.
За свою современную историю организация несколько раз получала гранты на реализацию своих проектов от профильного республиканского ведомства. Средства полностью идут на решение поставленных в проектах задач, а не на зарплату — сотрудников, ее получающих, в обществе нет, поясняет Шинкарева. Проводятся конкурсы, направленные на популяризацию чтения, творчества местных авторов, укрепление культурных ценностей в целом, организуются экскурсии по литературным местам. Например, в прошлом году книголюбы всех возрастов получили возможность посетить родину Кязима Мечиева (дом-музей в высокогорном ауле Шыкы) и Кайсына Кулиева (саклю в Эл-Тюбю, где поэт появился на свет, и дом-музей в Чегеме).