Нальчик до карантина: экскурсовод Раиса Елисеева о городе и туристах
На долгие недели город будто встал на паузу. Новые обстоятельства и понятия вроде самоизоляции или социальной дистанции, поисков масок и антисептиков захватили все наше внимание.
В самом курортном месте без курортников — еще до ослабления мер самоизоляции — мы встретились с экскурсоводом, которая знакомит туристов с Кабардино-Балкарией больше 40 лет. Раиса Елисеева провела первый тур в 1977-ом, рассказывала о Нальчике-курорте, Нальчике-городе цветов, а затем и постсоветском Нальчике. Мы же поговорили с ней о столице КБР, туристическом потенциале республики и том, почему для экскурсовода важны не только история и география, но и любовь к людям.
Место, где все взаимосвязано
Мы встретились у источника, все ваши экскурсии стартуют отсюда?
— Зависит от того, где проживает группа. Если это туристы, приехавшие по путевкам, экскурсия начинается от санатория или отеля, если приезжают на автобусе, выбираем удобное место для встречи. У каждой экскурсии есть свой паспорт, в котором прописано, какие места нужно показать, но это не переход от одной точки к другой: экскурсовод прокладывает логические мостики, в том числе повествовательные, чтобы рассказать о городе как о месте, где все взаимосвязано.
— Как, вообще, создаются маршруты?
— Нальчик удачно расположен, если представить город в виде парящего орла, получится, что левое крыло — курортная зона, правое — промзона, тело — жилой массив, а голова — Дом правительства. Каждая часть может стать отдельной экскурсией.
— В чем вы видите туристический потенциал Кабардино-Балкарии? В истории, культуре или природе?
— Думаю, здесь есть все составляющие, а еще республика богата своими людьми.
Нальчикские must-see
— Какие места в Нальчике, нужно посетить каждому, кто хочет узнать город?
— Пойти в национальные театры, где любая пьеса сопровождается синхронным переводом, а артисты получили профессиональное образование в московских театральных вузах. Второе место — Атажукинский сад, его посещение считаю обязательным, особенно хорошо здесь вечером, когда на главной аллее звучит музыка. Закончить день можно подъемом на канатной дороге к ресторану «Сосруко», откуда виден весь город.
— Кажется, что сегодняшние туры и экскурсии 30−40 лет назад ничем не отличаются, это так?
— Изменились разве что некоторые маршруты, например, раньше ездили в Ботанический сад, он считался одной из визитных карточек Кабардино-Балкарии, но предприятие пришло в упадок, и мы уже больше 10 лет не водим туда туристов.
— Зачем сегодня идти на обычную экскурсию, когда можно открыть Google-карты и послушать аудиогиды?
— Ради живого общения, ради диалога, ради того, чтобы увиденное и услышанное точно совпадало.
Раиса Елисеева более 40 лет работает экскурсоводом
Передать знания
— Не утомительно возвращаться в те же места вновь и вновь?
— С каждой группой экскурсии разные. Помню, как после Чернобыльской аварии в нальчикских санаториях временно проживали дети из Украины, с которыми мы выезжали каждую неделю. В селах наш автобус останавливали, чтобы угостить детей домашней едой. Жители выносили тазы с лакумами, айраном, сыром, вареной картошкой, фруктами. С Чегемских водопадов и Голубых озер ребята уезжали с подарками от местных мастериц: варежками, носочками, шапками — никто не был обделен вниманием. После мне долго писали родители и сами дети, называли крестной мамой. Такие экскурсии не забываются и вряд ли повторяются.
— Как вы определяете для себя, зачем вы проводите экскурсии? Что мотивирует вас спустя 43 года?
— Хочется передать знания, особенно местным жителям, чтобы они знали свою республику, и перед тем, как поехать на выходные в Приэльбрусье или на Чегемские водопады, ознакомились с историей этих мест, могли о них интересно рассказать.
— Жители Кабардино-Балкарии не ходят на экскурсии?
— Разве что школьники, которые хотят подучить историю и географию КБР перед экзаменами. Может, это первый шаг, чтобы узнать что-то новое о своей республике и полюбить ее.