МУЗЫКА

Нальчик, август, «Утро»

Мрачная и изобретательная музыка ростовской пост-панк группы «Утро» не слишком известна широкой аудитории, несмотря на многочисленные концерты и релизы на зарубежных лейблах. Совсем иначе дела обстоят с другим проектом тех же музыкантов «Утра» — Motorama. Под этим названием ростовчане играют более мягкий и понятный нью-вэйв/инди. Группа много выступает в Европе и Латинской Америке, а российская и западная пресса не стесняется в подборе эпитетов. И все же мы решили начать знакомство с музыкантами с более сложного и авангардного их воплощения. «Утро» впервые выступит в Нальчике 22 августа. Мы поговорили с основателем группы Владом Паршиным о национальной идентичности в рок-музыке, городских фестивалях и Нальчике.

Все смешивается со всем

— Группу Motorama инди-медиа часто называли новым лицом русской музыки. Как вы думаете, что делает музыку русской? И как сегодня в культуре соотносятся термины «русский» и «российский»?
— Если музыка с пением, то язык сделает свое дело. Насчет терминов я точно не знаю, все смешивается со всем и дает разные интересные результаты. Например, группа «Кино» — советский пост-панк с азиатской философией и русскими казачьими мелодиями «под драку», как в песне «Звезда».
Кажется, самый известный полноформатный альбом «Утра» выходил в разное время в Нидерландах и Франции. Судя по англоязычным отзывам и комментариям, тексты на русском языке и явные отсылки к советскому рок-андеграунду никак не помешали популярности проекта на Западе
— Этот вопрос задавали миллион раз, наверное, но все же — чем можно объяснить вашу популярность в Латинской Америке?
— Я не знаю, не могу это объяснить.
— Российская независимая музыка вроде в порядке. Но обстоят как дела в регионах? Не выгоднее ли вам переехать в Москву?
— Переезжать, на данный момент, мы бы не хотели, да и нет таких возможностей. В столице совсем другие темпы жизни, боюсь, как бы переезд не затормозил все наши музыкальные дела. Приятно время от времени приезжать в Москву и в Санкт-Петербург, а оставаться надолго пока не хочется.
Motorama — более мягкий проект Влада Паршина и остальных участников «Утра». Этот ностальгический проект отыграет на следующих сезонных фестивалях Платформы

Честная традиционная музыка

— Можно ли говорить о Ростовской или шире южно-российской музыкальной сцене?
— Лучше говорить о всеобщей сцене по всей стране, в общем. Хорошей новой музыки у нас не так много сейчас.
— В чем главное отличие «Утра» от остальных проектов?
— В текстах. Они более деревенские, а музыка не всегда сделана по канонам классических поп-песен. Во многих песнях нет припевов, в «Утре» все иногда более несуразное по сравнению с другими группами.
Очаровательная несуразность, о которой говорит Паршин, заметна и на живых выступлениях «Утра»
— Какую роль играет традиционная музыка в вашем творчестве?
— Был период, когда я слушал различную фолк-музыку, не только русскую, но и монгольскую, китайскую, африканскую, кавказскую, ирландскую. Я думаю, что на подсознательном уровне это все повлияло на все группы. Традиционная музыка казалась мне тогда более честной, практически все песни тематически применимы к разным жизненным ситуациям: колыбельные, свадебные песни, напевы для работы, духовные песни, поминальные и так далее.
Традиционные мотивы вплетаются в творчество «Утра» не самым очевидным образом. Например, последняя на сегодняшний момент песня не только рисует атмосферу южнорусской глубинки, но и работает с традиционными визуальными образами

В следующий раз в санаторий

— Могут ли фестивали с независимой (очень условный термин) музыкой менять города к лучшему?
— Почему бы и нет. Примеров, правда, я не знаю. Может быть, ваш фестиваль будет первым.
— Что вы знаете о музыке Нальчика и Кабардино-Балкарии в целом?
— Практически ничего, знаю только, что у вас много музыкальных инструментов с интересными названиями.
— Есть ли какие-то ожидания/опасения по поводу предстоящего выступления в Нальчике?

— Будет приятно, если кто-нибудь придет на концерт. В любом случае, мы будем рады приехать к вам в первый раз и поразглядывать горы, фонтаны, мечети и парки. Может, в следующий раз приедем уже на отдых в санаторий.
Булат
Халилов